Açai é uma palmeira típica da região amazônica e etimológicamente denominada pelos indígenas como "iça-çai", que significa "a fruta que chora". Suas utilidades são infinitas, pois é empregada desde o tradicional vinho do açaí, como para se fazer cremes, sucos, sorvetes, licores, picolés, mingau, etc. Pode acompanhar a farinha de tapioca ou peixe. Seu caroço é ostensivamente utilizado na confecção de artesanatos, bem como pode ser também adubo orgânico. Ademais, seu cacho serve de matéria prima para vassoura e quando queimado, sua fumaça é um poderoso repelente contra insetos. Seu palmito, serve de alimento em saladas, recheios e creme, sendo também a base da alimentação de muitos animais. Suas raízes são empregadas no combate à hemorragia e verminoses. É um poderoso antioxidante e antimicrobiano, previnindo o envelhecimento e infecções dermatológicas.
CUPUAÇU - Fruta de origem amazonense, que em tupi significa fruto grande. O cupuaçu é volumoso, possui uma polpa farta e muitas sementes. Além de alimento saboroso, presente na culinária da região, sendo empregado para fazer doces e até no recheio de bombons, o cupuaçu é vastamente utilizada pela indústria cosmética devido ao seu aroma agradabilíssimo!